ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

鯛のハーブフリットレシピを印刷する

鯛のハーブフリット

材料 4人分
鯛…4切れ
塩・コショウ…各少々

【衣】
小麦粉…セニアカップ1
牛乳…50ml
卵白…1個分
ローズマリー(生は刻む/乾燥可)…適量

揚げ油(こめ油など)…適量
バルサミコ酢…適量

  • 洋食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • 199Kcal
  • 10分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
●鯛の骨を除いてひと口大に切り、軽く塩・コショウをする。
●【衣】を合わせる。
①小フライパンを中火で温めて揚げ油を約1cm入れ、適温になれば、鯛の水分を拭き取り【衣】にサッとくぐらせて揚げる。
②途中でひっくり返し、少し色付く程度で小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。
③皿に盛り、バルサミコ酢をかけていただく。
提供:1103Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

“フリット”とは、イタリア語で“揚げ油・フライ”を指します。鯛は良質な「タンパク質」と「ミネラル」・「ビタミン」が豊富で、特に「ビタミンD」を多く含むます。カルシウムの吸収を促進するビタミンDは脂溶性のビタミンなので、油と一緒に摂ることによって体内に吸収されやすくなります。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2570403