ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

えんどう豆のスープレシピを印刷する

えんどう豆のスープ

材料 4人分
えんどう豆(むき身)…正味150g
たまねぎ(みじん切り)…1/2個
水…100ml+150ml
コンソメ(砕く)…1個
牛乳…250ml
塩・コショウ・生クリーム…各少々

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 豆類
  • 91Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
バーミックス
バーミックス
作り方
①3コートにえんどう豆・たまねぎ・分量の水(100ml)・コンソメを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、野菜がやわらかくなったら分量の水(150ml)を加えて中火に戻す。
②ひと煮立ちしたら火を止め、器具の中でバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜ、なめらかなクリーム状にする。牛乳を加えながらのばし、再び中火で温める。塩・コショウで味を調え、沸騰直前で火を止める。
③器に注ぎ、生クリームを回しかけていただく。
提供:1105Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

えんどう豆の種類は絹さや、グリンピース、スナップえんどうなどさまざまです。その中でも未熟な実を取り出して食べるグリンピースは「ビタミンC」や「食物繊維」が多く含まれ、美容・健康によい緑黄色野菜です。皮から出すとすぐに豆が乾燥して鮮度が落ちてしまう為、調理の直前にむきましょう。旬のえんどう豆は甘みも強く色が鮮やかなので、素材の味を活かしたスープに最適です。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2574303