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水無月寒

材料 9人分
※調理時間に固める・冷やす時間は含まれません。

用意するもの:15.3×13.6cm仕切り板付の流し缶(またはガラスの器)・氷水


絹ごし豆腐…1/2丁
粉寒天…4g
水…500ml
小豆あん…90~100g

【黒みつ】
砂糖・黒砂糖…各50g
水…100ml

  • デザート・お菓子・パン
  • 冷やす
  • 豆腐類
  • 80Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
作り方
①豆腐は、3cm四方×高さ1cmに切ったものを9個つくる。あんを9等分にして丸める。
②流し缶をサッと水にくぐらせ、①の豆腐を入れ、その上にあんをひとつずつ載せる。
③1コートに寒天と分量の水を入れて木ベラでよく混ぜ合わせる。中火にかけて煮立ってきたら弱火にし、フタをあけて450mlくらいになるまでそのまま5分煮詰めて火を止める。
④粗熱が取れたら②に③を流し入れる。氷水を張った大ドームカバーに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤【黒みつ】1コートに材料を入れて中火にかける。蒸気が出たら弱火にし、フタをあけて100mlになるまで煮詰める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑥④がしっかり固まったら取り出して皿に盛り、⑤の【黒みつ】をかけていただく。
提供:1106・1906Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

豆腐の原料である大豆は、“畑の肉”と呼ばれるほど良質な「たんぱく質」を多く含む他、「カリウム」・「カルシウム」・「鉄」・「ビタミンB1」なども含まれ、高血圧や動脈硬化の予防などに効果のある健康食材です。あんの原料である小豆は、「たんぱく質」・「炭水化物」・「ビタミンB群」・「カリウム」・「カルシウム」などを含み、咳止め・利尿作用・二日酔いなどにも効果があります。健康によい“大小の豆”を使ったデザートです。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2575003