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イカ・タコ・ズッキーニのフリット

材料 4人分
いか…1杯
ゆでだこの足(ひと口大のぶつ切り)…2本
ズッキーニ(1cm幅輪切り)…1本
【A】
にんにく(半分に切る)…1片
ローズマリー(生/葉を茎から外す)…適量
タイム(生/葉を茎から外す)…適量
ローリエ(乾燥/手で細かくちぎる)…適量

【衣】
小麦粉…1/4カップ
片栗粉…1/4カップ
塩…少々
ビール(または水)…1/2カップ

揚げ油(こめ油など)…適量
ミニトマト・レモン・ローズマリー…適量
クレイジーソルト…適宜

  • 洋食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • 262Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
●いかは胴とゲソに分け、内臓と軟骨を除いて洗う。胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは長さ3cmに切る。
●【衣】を合わせる。
①小フライパンを中火で温めて1cm程度の揚げ油と【A】を入れる。適温になったら、ズッキーニ・いか・たこの順に【衣】にサッとくぐらせて揚げる。
②途中でひっくり返し、少し色付く程度に揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。
③②を皿に盛り、トマト・レモン・ローズマリーを飾り、お好みでクレイジーソルトをかけて頂く。
提供:1208Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

きゅうりに似た姿のズッキーニですが、実際はかぼちゃの仲間でぺポカボチャの一種です。かぼちゃと同じく「β-カロテン」・「ビタミンC」・「カリウム」・「鉄」などの栄養素が豊富に含まれています。また、なすのような食感で油との相性がよく、油で炒めたり揚げたりすることで脂溶性である「β-カロテン」の吸収率がアップし、免疫力を強めて風邪予防などにも効果があります。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2593603