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さっ栗ケーキ

材料 8人分
用意するもの:クッキングシート

[A]
さつまいも(2cm角切り)…75g
甘栗…75g
卵(室温)…3個
砂糖…125g
サラダ油(こめ油など)…135ml

薄力粉…175g
ベーキングパウダー…小さじ1

甘栗(粗みじん切り)…6個

【黒みつ】
黒砂糖…50g
水…大さじ2

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • いも類
  • 98Kcal
  • 60分
使用したロイヤルクイーン調理器具
6コート
6コート
1コート
1コート
作り方
●パウンド型にクッキングシートを敷く。
●6コートを中火弱で余熱し始める。
●薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて振るう。
①[A]をミキサーにかける。
②ボウルに①を入れ、薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れてゴムベラでさっくり混ぜる。栗(みじん切り)を加えてサッと混ぜる。
③②をパウンド型に流しいれる。
④オーブン状態になった6コートに③の型を入れて40~50分焼く。
⑤竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出す。型から外し、粗熱を取る。
⑥【黒みつ】1コートにすべての材料を入れて中火にかけて少し煮詰める。
⑦⑤を切り分けて、⑥の【黒みつ】をお好みでかけていただく。
提供:201210Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

甘くて美味しいさつまいもは、お料理にもお菓子にもよく合います。そのヒミツは、炭水化物である「デンプン」とそれをブドウ糖に分解する「酵素」の両方を含んでいる点です。いも類の中でも特に甘く感じられるのは、じっくり熱を加えることでこの酵素がデンプンをブドウ糖に分解するためです。甘いだけでなく「食物繊維」や「ビタミンC」も多く含むさつまいもは美容にもよい食材です。

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レシピID 2596303