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柏もち

材料 12コ分
上新粉…200g
砂糖…30g
ぬるま湯…200ml
柏の葉…12枚
あん…200g

  • デザート・お菓子・パン
  • 蒸す
  • その他
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
作り方
①上新粉、砂糖、ぬるま湯をボールに入れてよく混ぜる。(耳たぶ位のかたさにまとめる。)
②6コートに水2cm位入れ、大スチーマーをセットする。
③スチーマーの中に1.を4つに分けて入れ、15分蒸す。
④蒸しあがるとよくこねて12コに分割し、手のひらで丸く平らにのばす。
⑤あんをあみ笠のように包み、さらに柏の葉で包む。
⑥スチーマーで7~8分蒸す。
つぶあんの作り方小豆100g、水3Cを入れて沸とうしたら、ホタル火で30分、小豆がやわらかくなったら砂糖100gを入れて、ふたをあけてよくねりつやを出す。塩少々加える。
※ロイヤルクイーンの蒸器は布巾を敷いたり、かけたりしなくても水滴が落ちなく、その上時間も早く蒸し上ります。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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おはぎ
あおいさん(123歳・主婦)のコメント おはぎ

レシピID 2058802