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フロランタン

材料 ※調理時間に寝かす時間は含まれません。
223Kcal(1/16切れ分)

用意するもの:ビニール袋・クッキングシート

(電気フライパン1台分)
【生地】
薄力粉…200g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
バター…100g
砂糖…50g
卵…1個

【キャラメルアーモンド】
バター…80g
砂糖…80g
はちみつ…40g
生クリーム…40g
アーモンドスライス…100g

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • その他
  • --Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
①電気フライパンにアーモンドスライスを入れ、150℃(300°F)で乾煎りする。色付いてきたらOFFにし、取り出して冷ましておく。
②【生地】ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を2~3回に分けて入れて、卵をほぐして少しずつ加えて混ぜる。
③②に薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れてさっくりと混ぜる。生地をひとまとめにし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かす。
④【キャラメルアーモンド】2コートに砂糖・はちみつ・生クリームを入れて中火弱で煮詰める。全体がほんのりキャラメル色に色付いてきたらバターを入れる。
⑤バターが溶けたら①のアーモンドスライスを戻し入れて混ぜる。
⑥電気フライパンにクッキングシートを敷いて③の【生地】を入れて、電気フライパンの大きさまで延ばし、フォークで穴をあける。⑤の【キャラメルアーモンド】を乗せ、120℃(250°F)にセットして20分焼く。
⑦焼けたら取り出し、切り分けて頂く。
提供:1311Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

フロランタンとはフランスのお菓子で、クッキー生地にキャラメルでコーティングしたナッツ類を乗せて焼き上げた焼き菓子のことです。今回使用したアーモンドには老化を防ぐ抗酸化作用の強い「ビタミンE」や「食物繊維」が豊富に含まれます。また脂質が多くカロリーは高めですが、コレステロールを低下させ、生活習慣病予防につながる働きのある「オレイン酸」が多く含まれています。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2609703