ぶりの焼き漬け
材料
6人分
調理時間に漬ける時間は含まれません。
用意するもの:クッキングシート
ぶり(半分に切る)…3切れ
【A】
酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
ゆずの皮(千切り)…少々
- 和食
- 焼く
- 魚介類
- --Kcal
- 15分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大ドームカバー
作り方
●大ドームカバーに【A】を入れて混ぜる。 | |
①大フライパンにクッキングシートを敷き、ぶりを入れて中火弱で焼く。 | |
②途中でひっくり返し両面焼き色を付ける。 | |
③焼き色が付いたら熱いうちに大ドームカバーに入れる。途中でひっくり返して約2時間漬け込んで味をしみこませる。 | |
提供:1312Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
作成日の目安:12月31日
ブリは、成長に応じて呼ばれる名前が変わる出世魚です。地域によって呼び名は変わりますが、関西ではツバス→ハマチ→メジロ→ブリと名前が変わっていきます。江戸時代までは、武士や学者は、元服のときや出世に伴って名前を変える習慣があり、成長に伴って出世するように名前が変わる魚は、縁起のよい魚として扱われてきました。おせち料理でも出世祈願の願いを込めて食べられます。
ブリは、成長に応じて呼ばれる名前が変わる出世魚です。地域によって呼び名は変わりますが、関西ではツバス→ハマチ→メジロ→ブリと名前が変わっていきます。江戸時代までは、武士や学者は、元服のときや出世に伴って名前を変える習慣があり、成長に伴って出世するように名前が変わる魚は、縁起のよい魚として扱われてきました。おせち料理でも出世祈願の願いを込めて食べられます。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2610803