ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ぶりの焼き漬けレシピを印刷する

ぶりの焼き漬け

材料 6人分
調理時間に漬ける時間は含まれません。

用意するもの:クッキングシート

ぶり(半分に切る)…3切れ
【A】
酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
ゆずの皮(千切り)…少々

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
作り方
●大ドームカバーに【A】を入れて混ぜる。
①大フライパンにクッキングシートを敷き、ぶりを入れて中火弱で焼く。
②途中でひっくり返し両面焼き色を付ける。
③焼き色が付いたら熱いうちに大ドームカバーに入れる。途中でひっくり返して約2時間漬け込んで味をしみこませる。
提供:1312Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

作成日の目安:12月31日

ブリは、成長に応じて呼ばれる名前が変わる出世魚です。地域によって呼び名は変わりますが、関西ではツバス→ハマチ→メジロ→ブリと名前が変わっていきます。江戸時代までは、武士や学者は、元服のときや出世に伴って名前を変える習慣があり、成長に伴って出世するように名前が変わる魚は、縁起のよい魚として扱われてきました。おせち料理でも出世祈願の願いを込めて食べられます。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2610803