ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

バナナ開口笑レシピを印刷する

バナナ開口笑

材料 ※調理時間に寝かす時間は含まれません。

(約16個分)
バナナ(1cm角切り)…1本
【生地】
強力粉…100g
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
卵…1個
水…大さじ1~2
砂糖…80g
黒砂糖…大さじ2
ラード…大さじ1

ごま(白)…適量
揚げ油(こめ油など)…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 揚げる
  • 穀物類
  • 106Kcal
  • 40分

この症状によい:

お通じを良くしたい

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
作り方
●小ドームカバーにごまを入れる。
①【生地】大ドームカバーに強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れる。卵・水を加えてよく練ってまとめる。
②まとまってきたら砂糖・黒砂糖・ラードを加えてさらに練ってひとまとめにする。約30分寝かす。
③②を16等分にし丸めて平たく延ばし、バナナを包んで団子状にする。合計で16個つくる。
④③を軽く水にくぐらせ小ドームカバーに入れて転がしてごまをまぶす。
⑤2コートに中火弱で温めて揚げ油を④と同じ高さまで入れる。④を入れて低めの温度で転がしながらじっくり揚げる。
⑥生地が膨らんでごまが色付いてきたらキャセロールに小スティーマーをセットしたところに取り出す。
提供:1401.1810Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

バナナの甘さのヒミツはその豊富に含まれる「デンプン」にあります。バナナが熟すと、このデンプンが糖に変化する為、甘みが強くなります。また、バナナには腸内のビフィズス菌を増やす「オリゴ糖」や整腸効果のある「ペクチン」が含まれている為、腸内環境の改善にも有効です。開口笑とは中国の菓子で、揚げている時に自然に割れて口が開いたように見えることから名付けられました。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2611503