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月見団子(十六団子)

材料 約30個分

上新粉…90g
白玉粉…40g
砂糖…大さじ2
熱湯…約100ml

  • デザート・お菓子・パン
  • ゆでる
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
作り方
①ボウルに上新粉・白玉粉・砂糖を入れ、熱湯を少しずつ加えながらさい箸を4本ほど束ねたものでよく混ぜる。ある程度混ざったら、耳たぶくらいの柔らかさになるようお湯の量を調節し手でこねる。
②2コートにたっぷりの湯を沸かし、生地を3つに分けて平らにして入れ、ゆがく。5分ほどして浮いてきたら冷水に取って粗熱を取り、布巾で包んで余分な水分をふき取る。
③生地をひとまとめにしてドームカバーに入れ、なめらかになるように手でこねる。なめらかになったら手水をつけて丸めて団子を作る。
提供:HP行事食
コメント 十六団子は3月16日、春になり山から下りてくるとされる田の神を迎える為に作られる団子で、16個お供えします。また秋の10月16日または11月16日にも、山に上る田の神を送るために同じく十六団子が用意されます。
お供えした後は、お好みで小豆餡やきなこをかけて頂きましょう。

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レシピID 2614703