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鶏飯

材料 4人分
鶏むね肉…1枚
塩・コショウ…各少々

しょうゆ…小さじ2
ほうれん草…1/2束
【A】
干ししいたけ(戻して千切り)…2枚
にんじん(千切り)…1/2本
しいたけの戻し汁…1/2カップ
しょうゆ・みりん…各大さじ1

【錦糸卵】
卵…2個
サラダ油…適量

【だし】
かつおだし…3カップ
淡口しょうゆ…大さじ1/2
みりん…小さじ1
塩…小さじ1/2

ご飯…茶碗4杯分

  • 和食
  • 焼く
  • 鶏肉
  • 461Kcal
  • 30分
使用したロイヤルクイーン調理器具
小フライパン
小フライパン
1コート
1コート
作り方
●【だし】を合わせて冷やしておく。
●鶏肉に塩・コショウをして下味を付ける。
①【錦糸卵】小フライパンを中火弱で温め、油を引いてなじませる。溶き卵をセニアカップ1/2ずつ流し入れ、手早く広げる。表面が乾いてきたら取り出す。同様に約4枚焼き、細く切る。
②①の小フライパンに鶏肉を入れて中火で焼く。途中でひっくり返し、両面焼き色がついたら取り出し、しょうゆをかけて冷ます。冷めたら割いておく。
③1コートにほうれん草を入れて中火にかける。蒸気が出たら取り出し、長さ3cmに切る。
④③の1コートをサッと洗い【A】を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして含め煮する。
⑤茶碗にご飯をよそい、上に②の鶏肉、①の【錦糸卵】、③のほうれん草、④のしいたけ・にんじんを乗せ、冷やしておいた【だし】をかけていただく。
提供:1406Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

鶏飯とは鹿児島県奄美大島の郷土料理で、ご飯の上に鶏肉など数種類の具をのせ、だしをたっぷりと注いでいただきます。もともと奄美大島の島民が薩摩藩の役人をもてなして役人の気持ちを少しでも和らげようと、当時貴重だった鶏肉を使ってつくった料理と言われています。鶏むね肉は脂肪分の含有量が少なく、必須アミノ酸をはじめ多くのアミノ酸をバランスよく含む良質な「タンパク質」源です。

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レシピID 2615703