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生姜の蒸しケーキ

材料 125Kcal(1/8切れ分)

(小ドームカバー1台分)
用意するもの:クッキングシート

薄力粉…100g
ベーキングパウダー…大さじ1
卵…3個
メープルシロップ…大さじ4
【A】
 生クリーム…大さじ2
 スキムミルク…大さじ2
 粉末生姜…小さじ1

  • デザート・お菓子・パン
  • 蒸す
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 30分
使用したロイヤルクイーン調理器具
電気フライパン
電気フライパン
小ドームカバー
小ドームカバー
作り方
●小ドームカバーにクッキングシートを敷く。
①ボウルに卵を溶きほぐしてメープルシロップを入れて混ぜる。【A】を加えてさらにしっかり混ぜる。
②①に薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れて混ぜ、小ドームカバーに流し入れる。
③電気フライパンに水2カップを入れて小ドームカバーを入れ、180℃(350°F)にセットする。沸騰してから5分蒸し、120℃(SIMMER)にしてからさらに10分蒸す。
④蒸せたら取り出し、型から外して食べやすい大きさに切っていただく。
提供:1407Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

生姜には様々な効果があります。その1つ『体を温める効果』はよく知られており、冷え性の予防や体の代謝を促進するのに役立ちます。またこれからの季節嬉しいのは、『殺菌効果』と生姜特有の風味による『清涼感』。暑い日でも食べ物の腐敗を防ぎ、食欲を促進させてくれる生姜は一年を通して取り入れていきたい食材ですね。暑い日には生姜風味の清涼感ある蒸しケーキはいかがでしょうか。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2616403