ほたて入りふわふわ卵あんかけ
					
材料
                4人分
                ボイルほたて(小)…150g
しょうが(千切り)…1/2片
ごま油…大さじ1
【A】
卵…4個
ねぎ(斜め切り)…2本
マヨネーズ…大さじ1
塩・コショウ…各少々
【B】
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1パック
水…200ml
酒…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
片栗粉…大さじ1/2
鶏がらスープの素…小さじ1
コショウ…少々
サラダ油…大さじ2
白ねぎ(白髪ねぎにする)…適量							
- 中華
 - 炒める
 - 卵・乳製品
 - 243Kcal
 - 15分
 
使用した調理器具
							
RQ1コート
							
ロイヤルスキレット
							
								作り方
								
									
									
							
						| ①1コートにごま油・しょうがを入れて中火にかける。香りがしてきたらほたてを加えてサッと炒めて取り出し、粗熱を取る。 | |
| ②①の1コートに【B】を入れて中火にかける。とろみが付いてきたら火を止める。 | |
| ③ボウルに【A】を入れて混ぜ、①のほたてを加えてさらに混ぜる。 | |
| ④ロイヤルスキレット大にサラダ油を引いて中火にかけ、③を流し入れてかき混ぜる。 | |
| ⑤好みのかたさに固まったら皿に取り出し、②のあんをかけて白髪ねぎを飾る。 | |
| 提供:1510Sレシピ | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
低カロリー・高タンパクなほたては「アミノ酸」を豊富に含む旨みのかたまりとも呼べる食材です。「ビタミンB2」を豊富に含み、糖質や炭水化物をエネルギーに変えて、脂肪の代謝を促します。また、卵もアミノ酸を豊富に含み、体をつくるタンパク質の材料となります。ほたてのように低カロリー・高タンパクな食材は成長期の子どもも積極的に頂きましょう。
							この料理に役立つグッズのご紹介
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






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レシピID 2627903