米粉のプチパンケーキ
材料
(12枚分)
<A>
米粉…100g
甘糀…100ml
水…100ml
こめ油…大さじ2
ターメリック小さじ1/4
<B>
甘糀…適量
はちみつ…適量
ハーブティの果物の出がらし
油…適量
シナモン…適量
ミント…適量
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- 穀物類
- --Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ小フライパン
バーミックス
作り方
●ボウルに<B>を入れてバーミックス(ミンサー)で滑らかにする。 | |
①ボウルに<A>を入れてゴムベラでよく混ぜ合わせる。 | |
②小フライパンを中火弱で温め、油を入れて全体に薄くのばす。適温になれば①の生地を大さじ1ずつ円状にすくい入れる。 | |
③表面が乾いてきたらひっくり返し、裏面も焼き、香ばしい焼き色が付いたら取り出す。 | |
④器に③のパンケーキを盛り付け、<B>・シナモン・ミントをトッピングする。 | |
提供:花粉症対策 食育講座 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
小麦・卵アレルギーの方にも安心して食べることのできる米粉スイーツ。手作りの甘こうじで優しい甘さに仕上がります。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2633503
(5~8人分)
水…2リットル
紅茶ティーバッグ…3個
お好みの果物(りんご・キウィ・オレンジ等)…各1個
ミント…1/2カップ
はちみつ…適宜
①6コートに水・紅茶ティーバッグ・適当な大きさに切った果物を入れ、夢に載せて中火弱(600W)にする。蒸気が出たらほたる火(200W)にして2~3分加熱する。
②①にミントを加え、夢の60℃保温にして、10~15分おく。
③器に②を注ぎ、お好みではちみつを入れていただく。