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雑穀さくら餅

材料 (小20個分)
もち米…2カップ
究極の雑穀(または雑穀米)…大さじ4
水…2カップ+大さじ4
桜の花の塩漬…2房(5~6個)
小豆あん…200g

桜の葉の塩漬…適量
桜の花の塩漬…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • 50分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
●小豆あんは20等分にし、それぞれ丸めておく。
①もち米は洗って2コートに入れ、究極の雑穀・分量の水を加えて約30分吸水させる。
②①に桜の花の塩漬を細かくちぎって加えて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にし、12分で炊き上げる。
③炊き上がったら②をマッシャーで潰し、半殺し状態にする。
④③で小豆あんを包み込み、丸く成型する。サッと洗った桜の葉の塩漬を被せる。またはサッと洗った桜の花の塩漬をトッピングする。同様にして合計20個つくる。
⑤器に④を盛り付ける。
提供:春のプチ薬膳 食育講座

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

薬膳の世界では定番の雑穀。未病を改善させ日々の健康を維持するための食事に「食べるサプリメント」と言われる程栄養価の高い雑穀は、欠かせない存在です。特に今回の究極の雑穀は、産地や鮮度にこだわった加工で、美味しさ・栄養価が一段と高い雑穀です。はと麦は強いデトックス作用があるため、春にはおすすめです。
また小豆も疲労の回復を助けたり、むくみを予防する効果があります。
春らしく桜の香る優しいデザートです。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2634503