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グリンピースと新じゃがの糀スープ

材料 (4~5人分)
グリンピース(むき実)…200g(さや付きで約700g)

<A>
新じゃがいも(1cm角切り)…中3個
新たまねぎ(1cm角切り)…1個
干ししいたけ(水で戻して1cm角切り)…4枚
角切り昆布…セニアカップ1/2
干ししいたけの戻し汁…600ml

<B>
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
こめ油…大さじ1

<C>
塩糀…大さじ2
黒コショウ…適量

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ4コート
RQ4コート
作り方
①4コートに<B>を入れて中火にかける。香りがしてきたら<A>を加える。
②蒸気が出てきたらほたる火にし、やわらかくなるまで煮込む。
③やわらかくなってきたらグリンピースを加えて軽く煮込み、<C>を入れて味を調えて火を止める。
④器に③を盛り付ける。
提供:ママのカラダづくり 食育講座

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

今の時期におすすめのグリンピースには「ビタミンB1」「たんぱく質」「ビタミンC」等の栄養素がギュッと詰まっています。玉ねぎの甘み、干し椎茸、昆布の旨み成分等、素材のおいしさをギュッと惹き出した食べるスープ。心がほっとする味わいです。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2635503