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焼き鯵の煮付け・葱たっぷり添えレシピを印刷する

焼き鯵の煮付け・葱たっぷり添え

材料 4人分
用意する物:クッキングシート

アジ…小4尾(中2尾)

<A>
酒…1カップ
しょうゆ糀(+しょうゆ)…セニアカップ1
みりん…セニアカップ1
甘糀…セニアカップ1/2

ねぎ(小口切り)…1束

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 25分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
●アジは内臓・ゼイゴ・頭を除いておく。
①大フライパンにクッキングシートを敷いてアジを並べて中火にかける。途中でひっくり返し、両面を香ばしく焼き上げる。
②焼けたらクッキングシートごとアジを取り出し、<A>を加える。蒸気が出たらアジを戻し入れる。再び蒸気が出たら中火弱にして10~15分煮込んで火を止める。
③器にアジを盛り付けて煮汁をかけ、ねぎをたっぷりと載せる。
提供:ママのカラダづくり 食育講座

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

これからの時期旬を迎えるアジ。アジには良質な「たんぱく質」の他、脳の活性化にも効果が期待できる「DHA」や「カルシウム」の吸収を助ける「ビタミンD」も含まれます。
煮付ける前に焼くことで香ばしさが生まれ、青臭さを抑えることが出来ます。少し甘めの糀のタレと、ネギをたっぷりとかけてどうぞ。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2635603