焼き鯵の煮付け・葱たっぷり添え
材料
4人分
用意する物:クッキングシート
アジ…小4尾(中2尾)
<A>
酒…1カップ
しょうゆ糀(+しょうゆ)…セニアカップ1
みりん…セニアカップ1
甘糀…セニアカップ1/2
ねぎ(小口切り)…1束
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- 25分
使用した調理器具
RQ大フライパン
作り方
●アジは内臓・ゼイゴ・頭を除いておく。 | |
①大フライパンにクッキングシートを敷いてアジを並べて中火にかける。途中でひっくり返し、両面を香ばしく焼き上げる。 | |
②焼けたらクッキングシートごとアジを取り出し、<A>を加える。蒸気が出たらアジを戻し入れる。再び蒸気が出たら中火弱にして10~15分煮込んで火を止める。 | |
③器にアジを盛り付けて煮汁をかけ、ねぎをたっぷりと載せる。 | |
提供:ママのカラダづくり 食育講座 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
これからの時期旬を迎えるアジ。アジには良質な「たんぱく質」の他、脳の活性化にも効果が期待できる「DHA」や「カルシウム」の吸収を助ける「ビタミンD」も含まれます。
煮付ける前に焼くことで香ばしさが生まれ、青臭さを抑えることが出来ます。少し甘めの糀のタレと、ネギをたっぷりとかけてどうぞ。
煮付ける前に焼くことで香ばしさが生まれ、青臭さを抑えることが出来ます。少し甘めの糀のタレと、ネギをたっぷりとかけてどうぞ。
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レシピID 2635603