韓国風揚げスペアリブ

材料
4人分
豚スペアリブ…400~500g
<A>
塩…小さじ1/3
酒・砂糖…各小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
片栗粉…大さじ3
<B>
コチュジャン…大さじ1
黒砂糖(またはきび糖)…大さじ3
水…1/2カップ
揚げ油(こめ油など)…適量
きゅうり(薄切り)…適量
トマト(薄切り)…適量
- 中華
- 揚げる
- 豚肉
- 567Kcal
- 20分
使用した調理器具

RQ2コート

RQ小ドームカバー

RQ小スティーマー
作り方
| ●スペアリブに<A>を揉み込み、片栗粉をまぶして約30分漬けておく。 | |
| ①2コートを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったらスペアリブを揚げる。途中でひっくり返し、全体が揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ油ごとあける。 | |
| ②①の2コートをサッと拭き取り、<B>を入れて中火にかける。 | |
| ③ひと煮立ちしたら①のスペアリブを戻し入れてからめる。 | |
| ④皿にきゅうりを敷き、③とトマトを盛り付ける。 | |
| 提供:1606Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
スペアリブは脂肪と赤身がバランス良く含まれている骨付き肉です。骨付き肉が骨の無い肉より美味しく感じるのは、骨には旨みやコラーゲンを含む髄液が含まれており、調理中に骨から染み出てくる為だと考えられます。また、それによってお肉はジューシーに仕上がります。豚肉は疲労回復に良い「ビタミンB1」が豊富に含まれているので、元気が出ない時にこそ食べたい美味しい部位と言えます。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2636903