チンゲン菜のキムチスープ
材料
4人分
チンゲン菜(ざく切り)…1株
しいたけ(薄切り)…2枚
白菜キムチ(1cm幅ざく切り)…50g
【水出しいりこだし】…3カップ
味噌…大さじ2
酒…大さじ1
- 和食
- 炒める
- 野菜類
- 32Kcal
- 15分
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
①2コートにチンゲン菜・しいたけ・【水出しいりこだし】を入れて中火にかける。 | |
②蒸気が出たら弱火にし、チンゲン菜がやわらかくなったら味噌・酒を加えて混ぜ、キムチを加えてひと煮立ちさせて火を止める。 | |
③器に盛り付ける。 | |
提供:1606Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
日本でもポピュラーな中国野菜の1つ“チンゲン菜”は、「β―カロテン」が豊富な緑黄色野菜です。β―カロテンは体内で「ビタミンA」に変わり、皮膚や粘膜の保護に働きます。また、抗酸化作用があり、活性酸素を除去して体の酸化を防ぎ、生活習慣病の予防にも役立ちます。β―カロテンは脂溶性なので、油で炒めるかお肉料理などと一緒に食べるようにすると吸収率がアップするので、良いでしょう。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2637103
水1Lに煮干し15~20g・昆布5gを入れて冷蔵庫でひと晩(12時間)置いておき、煮干し・昆布を取り出す。