鉄分たっぷりお味噌汁
材料
(4~5人分)
あさり…100g
しょうが(みじん切り)…1片
酒…大さじ2
昆布水…1L
高野豆腐…1枚
たまねぎ(くし形切り)…1個
味噌…セニアカップ1
卵…2個
水菜(1cm幅切り)…1/2束
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- --分
この症状によい:
貧血ぎみの方に
使用した調理器具
RQ4コート
作り方
●あさりは砂抜きしておく。 ●高野豆腐は水に約1分漬け、軽く水気を絞って適当な大きさに切る。 |
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①4コートにあさり・しょうが・酒を入れて中火にかける。蒸気が出たらあさりだけ取り出す。 | |
②①に昆布水・高野豆腐・たまねぎ・味噌を加え、蒸気が出たらほたる火にし、たまねぎがやわらかくなるまで煮る。 | |
③たまねぎがやわらかくなったら溶き卵を入れ、水菜・①のあさりを加えて火を止める。 | |
④器に③を盛り付ける。 | |
提供:貧血対策 食育講座 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
いつものお味噌汁をひと工夫。「ヘム鉄」や「ビタミンB12」の多いアサリに「非ヘム鉄」の多い高野豆腐を合わせました。ここに水菜や玉ねぎを入れて「ビタミンC」を補給することで、体内で鉄を消化しやすくなります。また具だくさんでボリュームも満点! おかずの1つとしても重宝できるお味噌汁です。
また、お味噌汁に欠かせないお味噌にも造血をサポートする「ビタミンB群」が含まれています。
また、お味噌汁に欠かせないお味噌にも造血をサポートする「ビタミンB群」が含まれています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2638803