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鉄分たっぷりお味噌汁

材料 (4~5人分)
あさり…100g
しょうが(みじん切り)…1片
酒…大さじ2

昆布水…1L
高野豆腐…1枚
たまねぎ(くし形切り)…1個
味噌…セニアカップ1

卵…2個
水菜(1cm幅切り)…1/2束

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分

この症状によい:

貧血ぎみの方に

使用した調理器具
RQ4コート
RQ4コート
作り方
●あさりは砂抜きしておく。
●高野豆腐は水に約1分漬け、軽く水気を絞って適当な大きさに切る。
①4コートにあさり・しょうが・酒を入れて中火にかける。蒸気が出たらあさりだけ取り出す。
②①に昆布水・高野豆腐・たまねぎ・味噌を加え、蒸気が出たらほたる火にし、たまねぎがやわらかくなるまで煮る。
③たまねぎがやわらかくなったら溶き卵を入れ、水菜・①のあさりを加えて火を止める。
④器に③を盛り付ける。
提供:貧血対策 食育講座

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

いつものお味噌汁をひと工夫。「ヘム鉄」や「ビタミンB12」の多いアサリに「非ヘム鉄」の多い高野豆腐を合わせました。ここに水菜や玉ねぎを入れて「ビタミンC」を補給することで、体内で鉄を消化しやすくなります。また具だくさんでボリュームも満点! おかずの1つとしても重宝できるお味噌汁です。
また、お味噌汁に欠かせないお味噌にも造血をサポートする「ビタミンB群」が含まれています。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2638803