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トマトのクリスタル寒天

材料 (4~5人分)
用意する物:氷
完熟トマト(ヘタをくり抜く)…1個(150g)

水…50ml
粉寒天…小さじ1

砂糖…50g
レモン(絞り汁)…小さじ2

水…200ml
粉寒天…小さじ1

はちみつ(またはメープルシロップ)…大さじ2.5

レモン(絞り汁)…小さじ2

ミント…少々

  • デザート・お菓子・パン
  • 冷やす
  • 野菜類
  • 76Kcal
  • 25分
使用したロイヤルクイーン調理器具
1コート
1コート
キャセロール
キャセロール
2コート
2コート
作り方
①1コートにトマト・水セニアカップ1/2を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止めて取り出す。皮をむき、ボウルに入れてバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。
②①の1コートをサッと洗って水(50ml)・粉寒天(小さじ1)を入れて中火にかける。蒸気が出たら砂糖・①のトマトを加えて混ぜる。再度蒸気が出たら火を止める。
③②をキャセロールに入れてレモン(小さじ2)を入れて混ぜる。
④2コートに氷を半分くらいまで入れて③のキャセロールをセットして冷やす。
⑤②の1コートをサッと洗って水(200ml)・粉寒天(小さじ1)を入れて中火にかける。蒸気が出たらはちみつを加えて混ぜ、火を止めてレモン(小さじ2)を加えて混ぜる。
⑥④の寒天が固まってきていたら⑤を流し入れてサックリと混ぜて冷蔵庫で冷やし固める。
⑦固まったらスプーンで大きくすくって器に盛り付け、ミントを飾る。
提供:1608Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ヨーロッパでは『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざがあるほど、その栄養価が高いことが知られています。トマトの赤色「リコピン」は、ファイトケミカルの一種でとても強い抗酸化作用をもち、活性酸素を除去して体の老化を防ぎます。また、トマトは一度加熱することで甘みや旨みが増すと言われています。生野菜サラダだけでなく、スウィーツや料理にも利用しましょう。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2639503