雑穀生姜ご飯
					
材料
                                (4~5人分)
米…2カップ
雑穀(究極の雑穀)…大さじ4
水…480ml+大さじ4
塩糀…大さじ1
粉末生姜…小さじ1							
- 和食
 - 煮る・炊く
 - 穀物類
 - --Kcal
 - 30分
 
使用した調理器具
							
RQ2コート
							
								作り方
								
									
									
							
						| ●米は洗って2コートに入れ、分量の水・雑穀を加えて20分以上吸水させておく。 | |
| ①吸水させていた2コートに塩糀・粉末生姜を加えて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にし、12分で炊き上げる。 | |
| ②炊き上がったら器に盛り付ける。 | |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
身体を温める生姜、そしてよく噛むことができてビタミン、ミネラルをしっかりと補給できるこだわりの雑穀を入れたご飯。生姜は生のままより、加熱や乾燥をさせる方が体を温める作用が大きくなるため、生姜粉末を使うのがおすすめです。手作りの塩糀がお米の甘みと旨みを惹きだし、シンプルですが噛みしめるごとに美味しさが広がります。
							この料理に役立つグッズのご紹介
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






										栄養面・美味しさにこだわり抜かれた配合でブレンドされた雑穀で、健康づくりを強力にサポート。契約農家でつくられた雑穀を、特別な方法で酸化防止して保管することで、しっかりと鮮度を保っているので、雑穀本来の美味しさが味わえます。雑穀が苦手な方にもぜひ試してもらいたい商品です。									
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レシピID 2639903