ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

里芋のクリーミー味噌汁レシピを印刷する

里芋のクリーミー味噌汁

材料 (4~5人分)

里いも…4~5個
だし…500ml

<A>
豆乳…200ml
白味噌…大さじ1.5
塩糀…小さじ1

オクラ…適量

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • いも類
  • --Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
バーミックス
バーミックス
作り方
●里いもは皮をむいて適当な大きさに切る。
●オクラは無水調理し、小口切りにする。
①3コートに里いも・だしを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、やわらかくなるまで煮込む。
②里いもがやわらかくなったら<A>を加えてバーミックス(ミンサー)でなめらかになるまで潰し混ぜる。
③なめらかになったら中火にし、温まったら火を止めて器に盛り付け、オクラ(小口切り)をトッピングする。
提供:秋バテにご注意! 食育講座

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

身体を温める作用があり、今から旬を迎える里いもを使った少し変わったお味噌汁。豆乳のまろやかさと、里芋のねばり成分のおかげで、まるでカプチーノ仕立ての洋風ポタージュのような仕上がりです。
汁物は、心をほっと和ませ、体を芯から温めてくれます。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2640003