雑穀きのこピラフ
材料
4人分
米…2カップ
雑穀(体質改善ブレンド)…大さじ2
たまねぎ(粗みじん切り)…1個
にんじん(粗みじん切り)…1/4本
にんにく(みじん切り)…1片
こめ油…大さじ2
<A>
しいたけ(薄切り)…2枚
マッシュルーム(薄切り)…4個
昆布水…2カップ
塩糀…大さじ1
黒コショウ…適量
ピーマン(輪切り)…1個
- 洋食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
作り方
●米は洗って適当な水に約20分吸水させ、ザルにあげ、その上に雑穀を載せ、米の残った水分を雑穀に吸わせる。 | |
①電気フライパンを200℃(400°F)にセットし、こめ油・にんにくを入れる。香りがしてきたら、米・雑穀・たまねぎ・にんじんを加えて軽く炒める。 | |
②①に<A>を加えてフタをする。蒸気が出たらしっかり沸騰させてから電源をOFFにし、12分で炊き上げる。途中でピーマンを加えて余熱で火を通す。 | |
③器に②を盛り付け、ピーマンを上に飾る。 | |
提供:美肌美人 食育講座 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
腸内環境を整え、代謝アップには欠かせないお米。そこに食べるサプリメントと呼ばれる雑穀と、食物繊維たっぷりのきのこをプラスしてピラフに仕上げました。コンソメは使用せずに味付けは塩糀のみ。シンプルですが、食材の旨みがぎゅっと詰まっています。いろいろな食感を感じながら、ぜひしっかりと噛んでお召し上がりください。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2641103