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サンマのごま揚げ

材料 4人分
さんま…2尾
塩…少々
ごま(黒)…適量
ごま(白)…適量
卵白…1個分

さやいんげん(2等分)…8本
かぼちゃ(薄切り)…100g

小麦粉…セニアカップ1
炭酸水…セニアカップ1

揚げ油(こめ油など)…適量

【黄身あん】
卵黄…1個分
みりん…大さじ1
梅干(種を除いて包丁でたたく)…2個

  • 和食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • 410Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
作り方
●さんまは三枚おろしにし、塩を振って10分置いておく。
●【黄身あん】を混ぜる。
①ボウルに小麦粉・炭酸水を入れて混ぜて衣をつくる。
②さんまに卵白を付けて、ごまを両面にまぶして衣付けする。
③小フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら①にさやいんげん・かぼちゃをくぐらせて衣付けをして揚げる。
④途中でひっくり返し、全体がしっかり揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。
⑤続いて②の衣付けしたさんま・さんまの骨を入れて揚げる。途中でひっくり返し全体が色よく揚がったら取り出す。
⑥器に④の野菜・⑤のさんまを盛り付け、さんまは【黄身あん】を載せていただく。
提供:1610Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

秋と言えばサンマを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。青魚であるサンマは「DHA」や「EPA」などの不飽和脂肪酸が多く含まれ、動脈硬化や心筋梗塞などの予防に効果があります。また、「ビタミンA」も多く皮膚や粘膜の保護、目の疲れの緩和にも役立ちます。サンマの骨は比較的やわらかいので、カラリと揚げて骨せんべいとして頂き「カルシウム」の補給をしましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2641803