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梨大福

材料 8人分
【求肥】
白玉粉…100g
砂糖…50g
水…150ml

片栗粉…適量

【シナモンあん】
白あん…200g
シナモン…小さじ1/2

なし(4等分にして半分に切る)…1/2個

【白あん】
白いんげん(白花)豆…100g
水…2カップ
砂糖…100~150g
塩…少々

  • デザート・お菓子・パン
  • 無水調理
  • 果物類
  • 118Kcal
  • 30分
使用したロイヤルクイーン調理器具
キャセロール
キャセロール
3コート
3コート
マッシャー
マッシャー
大ドームカバー
大ドームカバー
作り方
●【シナモンあん】白あんにシナモンを混ぜ、8等分する。
①なしを【シナモンあん】で包む。
②キャセロールに【求肥】のすべての材料を入れて混ぜる。
③3コートに水3カップを入れて①のキャセロールをセットし、フタをして中火にかける。蒸気が出てから約10分蒸す。
④蒸し上がったらマッシャーでよく練る。
⑤大ドームカバーに片栗粉を敷いて④を取り出し、8等分にして①を包む。合計で8個つくる。
提供:1610Sレシピ
コメント 【白あん】の作り方
①ロイヤルクイーンにサッと洗った豆・分量の水を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして20~30分煮る。
②指で潰せるくらいやわらかくなったらマッシャーで潰し、さらし布にくるむ。
③水を張ったボウルの中で布を振り、上澄みをそっと除いて底に溜まったあんをロイヤルクイーンに戻す。
④③に砂糖を加えて弱火にかけ、木べらでよく練りながら水分とばして火を止め、塩を加えて味を調える。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

シャリシャリとした食感とジューシーな果汁が魅力のなしは秋が旬です。「果糖」・「リンゴ酸」・「クエン酸」などの豊富な有機酸が疲労回復に、甘みをもたらす「ソルビトール」は便通の改善やのどの炎症を抑える効果があります。また、白あんの原料である白いんげん豆には、「アミノ酸」や「ミネラル」、「食物繊維」が豊富に含まれており、こちらも疲労回復や便秘予防に役立ちます。

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レシピID 2641903