蓮根の落とし揚げ
材料
4人分
木綿豆腐…1/2丁(150g)
<A>
れんこん…100g
じゃこ…セニアカップ1
卵…1個
小麦粉…大さじ3
塩糀…小さじ1
揚げ油(こめ油など)…適量
すだち…適量
- 和食
- 揚げる
- 豆腐類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小ドームカバー
RQ小スティーマー
作り方
●れんこんはよく洗い、皮付きのままみじん切りにする。 ●豆腐はペーパーなどで軽く水気を拭き取る。 |
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①ボウルに豆腐を入れてマッシャーで潰す。 | |
②①に<A>を加えてよく混ぜ合わせる。 | |
③小フライパンを中火にかけ、揚げ油を入れて適温になったら②をスプーンすくってひと口大の大きさに落とし入れる。 | |
④途中でひっくり返し、全体に火が通ったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。 | |
⑤器に④を盛り付け、すだちを添えていただく。 | |
提供:風邪に負けない身体作り 食育講座 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
「ポリフェノール」が豊富なれんこんを使った落とし揚げ。この「れんこんポリフェノール」は、免疫力アップの他、のどの腫れや痛みの改善にも効果があると言われています。さらにれんこんのしゃきしゃきとした食感も楽しめる、おかずやおつまみにも最適な一品。ビタミンCたっぷりのすだちをキュっと絞ってお召し上がりください。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2642203