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蓮根の落とし揚げ

材料 4人分
木綿豆腐…1/2丁(150g)

<A>
れんこん…100g
じゃこ…セニアカップ1
卵…1個
小麦粉…大さじ3
塩糀…小さじ1

揚げ油(こめ油など)…適量
すだち…適量

  • 和食
  • 揚げる
  • 豆腐類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
作り方
●れんこんはよく洗い、皮付きのままみじん切りにする。
●豆腐はペーパーなどで軽く水気を拭き取る。
①ボウルに豆腐を入れてマッシャーで潰す。
②①に<A>を加えてよく混ぜ合わせる。
③小フライパンを中火にかけ、揚げ油を入れて適温になったら②をスプーンすくってひと口大の大きさに落とし入れる。
④途中でひっくり返し、全体に火が通ったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。
⑤器に④を盛り付け、すだちを添えていただく。
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

「ポリフェノール」が豊富なれんこんを使った落とし揚げ。この「れんこんポリフェノール」は、免疫力アップの他、のどの腫れや痛みの改善にも効果があると言われています。さらにれんこんのしゃきしゃきとした食感も楽しめる、おかずやおつまみにも最適な一品。ビタミンCたっぷりのすだちをキュっと絞ってお召し上がりください。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2642203