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ガトー・オ・ショコラ

材料 (電気フライパン1台分)

【生地】
卵…4個
砂糖…120g
薄力粉…120g
ココア…大さじ4
無塩バター…20g

【ショコラクリーム】
生クリーム…200ml
スイートチョコレート…80g
ブランデー…小さじ1

【飾り用】
チョコ…適量
ホワイトチョコ…適量

【シロップ】
水…40ml
砂糖…40g
ブランデー…40ml

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • その他
  • 249Kcal
  • 40分
使用したロイヤルクイーン調理器具
電気フライパン
電気フライパン
1コート
1コート
作り方
●電気フライパンに塗りバター(分量外)をしておく。
●卵を卵白・卵黄に分ける。
●無塩バターを湯せんで溶かす。
●【飾り用】のチョコ・ホワイトチョコをピーラー(もしくはスライサー)で削る。
①【生地】ボウルに卵白を入れて、砂糖を少しずつ加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる。卵黄を加えてさらに泡立て、薄力粉・ココアを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる。
②電気フライパンに①を流し入れ、120℃(250゜F)にセットして20分焼く。
③表面を触って生地がついてこなければ取り出し、粗熱を取る。
④【ショコラクリーム】小フライパンに生クリームを入れて弱火にかける。ひと肌程度に温まったら火を止め、チョコレートを加えて溶かす。溶けたらブランデーを加えて混ぜる。
⑤ボウルに④を移し、冷水で冷やしながらとろっとするまで泡立て器で泡立て、6分立てにする。
⑥【シロップ】1コートに水・砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたらブランデーを加えて火を止める。
⑦③の【生地】を半分に切り、間と上に⑥の【シロップ】・⑤の【ショコラクリーム】を塗る。上に削っておいたチョコ・ホワイトチョコを飾り、切り分けていただく。
提供:1611Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

【ガトー・オ・ショコラ】
チョコレートの歴史は古く、紀元前まで遡ると言われています。元々はカカオをすりつぶした飲み物で『薬』として滋養強壮・疲労回復・長寿などに効果があると信じられていました。現在のチョコレートは砂糖やミルクが入った甘くて美味しい嗜好品の要素が大きいですが、原料のカカオは抗酸化作用のある「ポリフェノール」や集中力・記憶力を上げる「テオブロミン」など栄養が詰まった食材です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2642803