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さんまとさつまいもの焼き浸し

材料 4人分
さつまいも(5mm幅輪切り)…小1本
さんま…2尾
小麦粉…適量
ごま油…適量
青ねぎ(斜め薄切り)…適量

<A>
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酢…小さじ1
ゆず胡椒…小さじ1/2

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • 199Kcal
  • 25分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
作り方
●大ドームカバーに<A>を合わせておく。
●さんまは三枚おろしにし、半身を半分に切る。薄く小麦粉をまぶしておく。
①大フライパンにさつまいもを並べて中火にかける。途中でひっくり返し、香ばしい焼き色がついて火が通ったら取り出し、<A>の入った大ドームカバーに入れる。
②①のフライパンにごま油を入れて一面に薄く伸ばし、小麦粉をまぶしたさんまを入れる。
③焼き色が付いたらひっくり返し、両面こんがりと焼き、火が通ったら①の大ドームカバーに加える。
④具材に味がしみ込んだら器に盛り付け、青ねぎをトッピングする。
提供:みつばさん:ロコモ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

今が旬のさんまと、「ビタミンC」豊富な旬野菜のさつまいも。「ビタミンC」は「タンパク質」の吸収をサポートし、筋肉づくりを助けてくれます。ピリッとしたゆず胡椒が食欲をそそる一品です。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2643103