柿の白和え
材料
4人分
柿(いちょう切り)…1個
木綿豆腐…1/2丁
白味噌…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
すりごま(白)…大さじ3
ねぎ(小口切り)…適量
- 和食
- 和える
- 豆腐類
- 125Kcal
- 10分
使用した調理器具
RQ1コート
RQマッシャー
作り方
①1コートに木綿豆腐をパックから取り出してすぐに入れ、その上に白味噌をのせて中火にかける。 | |
②ジューという音がしたらほたる火にし、豆腐に火が通るまでしばらく加熱する。 | |
③マッシャーで豆腐と白味噌を潰しながら混ぜ、しょうゆ・すりごまも加えてよく混ぜて火を止める。 | |
④③の粗熱が取れたら柿を加えて和える。 | |
⑤器に④を盛り付けて、ねぎをトッピングする。 | |
提供:みつばさん:免疫力アップで冬支度 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
今が旬の柿は、たった1個で成人1人に必要な1日分のビタミンCを摂ることができます。
それほどビタミンCたっぷりの柿ですが、食べ過ぎると身体を冷やすという特徴もあります。
そこで今回は、身体を温める味噌をたっぷり入れて白和えに仕上げました。ごまもたっぷりと入れることで香りが良く、箸が進む一品です。
それほどビタミンCたっぷりの柿ですが、食べ過ぎると身体を冷やすという特徴もあります。
そこで今回は、身体を温める味噌をたっぷり入れて白和えに仕上げました。ごまもたっぷりと入れることで香りが良く、箸が進む一品です。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2644303