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柿の白和え

材料 4人分
柿(いちょう切り)…1個
木綿豆腐…1/2丁
白味噌…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
すりごま(白)…大さじ3

ねぎ(小口切り)…適量

  • 和食
  • 和える
  • 豆腐類
  • 125Kcal
  • 10分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQマッシャー
RQマッシャー
作り方
①1コートに木綿豆腐をパックから取り出してすぐに入れ、その上に白味噌をのせて中火にかける。
②ジューという音がしたらほたる火にし、豆腐に火が通るまでしばらく加熱する。
③マッシャーで豆腐と白味噌を潰しながら混ぜ、しょうゆ・すりごまも加えてよく混ぜて火を止める。
④③の粗熱が取れたら柿を加えて和える。
⑤器に④を盛り付けて、ねぎをトッピングする。
提供:みつばさん:免疫力アップで冬支度

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

今が旬の柿は、たった1個で成人1人に必要な1日分のビタミンCを摂ることができます。
それほどビタミンCたっぷりの柿ですが、食べ過ぎると身体を冷やすという特徴もあります。
そこで今回は、身体を温める味噌をたっぷり入れて白和えに仕上げました。ごまもたっぷりと入れることで香りが良く、箸が進む一品です。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2644303