ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

スネジャンカ(白雪姫のサラダ)レシピを印刷する

スネジャンカ(白雪姫のサラダ)

材料 4人分
ヨーグルト…500g
くるみ…セニアカップ1
にんにく(すりおろし)…1~2片
りんご(みじん切り)…セニアカップ1

<A>
デイルなどのハーブ(刻む)…大さじ2
オリーブ油…大さじ1
塩・コショウ…各少々

はちみつ…適宜
かぼちゃ(1~2cm角切り)…1/4個
サニーレタス(ちぎる)…2~3枚
グリーンリーフ(ちぎる)…2~3枚

  • 洋食
  • 無水調理
  • 卵・乳製品
  • 277Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQ2コート
RQ2コート
RQセニアカップ
RQセニアカップ
作り方
●小ドームカバーに小スティーマーをセットし、ペーパーなどを敷いてヨーグルトを入れて約半日~1日置いておく。
①2コートにくるみを入れて弱火で乾煎りする。香りがしてきたら火を止めてマッシャーで軽く潰して取り出す。
②①の2コートにかぼちゃ・水セニアカップ1・セニアカップに入れたにんにく・りんごを入れて中火にかける。
③蒸気が出たらほたる火にし、かぼちゃがやわらかくなったら火を止めて取り出す。
④ボウルに水切りしたヨーグルト・①のくるみ・③のにんにく・りんご・<A>を入れ、お好みではちみつを加えて混ぜる。
⑤皿にレタス・グリーンリーフ・③のかぼちゃを盛り付け、④をかける。
提供:1701Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

『スネジャンカ』とは、主にブルガリアで食べられているサラダで水切りヨーグルトにくるみ・にんにく・ディルなどを混ぜてつくられます。見た目の白さから『白雪姫のサラダ』とも呼ばれていますが、もちろん見た目だけではありません。ヨーグルトは水切りによって「タンパク質」と「脂質」の割合が増えて栄養価が高く濃厚であり、くるみには「ビタミンE」が多く含まれ血行促進にも役立ちます。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2645103