マグロと豆腐とアボカドのみかんドレッシングサラダ
材料
4人分
マグロ(1cm角切り)…120g
木綿豆腐(半分にちぎる)…1/2丁
アボガド(1cm角切り)…1個
【みかんドレッシング】
温州みかん…1個
こめ油…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
塩…小さじ1/4
黒コショウ…適量
- 和食
- 無水調理
- 魚介類
- 198Kcal
- 10分
体のここにいい:
肝臓
使用した調理器具
RQ1コート
作り方
●みかんは皮をむいて、薄皮が付いたまま5mm角切りにする。 ●【みかんドレッシング】を混ぜておく。 |
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①1コートに豆腐を入れて中火にかける。蒸気が出たら取り出し、水気をしっかりと絞って、手でひと口大にちぎる。 | |
②ボウルに①の豆腐・マグロ・アボカドを入れてよく和える。 | |
③器に②を盛り付け、【みかんドレッシング】をかけていただく。 | |
提供:みつばさん:お酒の上手な楽しみ方 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
肝機能をサポートする良質な「たんぱく質」源として、マグロと豆腐を使った変わりサラダ。「ビタミンE」たっぷりなアボカドも加え、さわやかで甘味の強い温州みかんを使ったドレッシングでいただきます。あっさりとしながらボリュームもあり、ワインや日本酒、洋酒にも合う前菜になります。
この料理に役立つグッズのご紹介
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有機小麦・有機大豆・有機米と天日塩で仕込んだ有機醤油です。
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ボウル3点セット
しっかりと安定した使い心地。深さがあって筒型なので、飛びちりなどもなくケーキづくりにぴったりです。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2645403