煎り黒豆ご飯
材料
(5~6人分)
米…2カップ
水…2カップ
黒豆(乾)…セニアカップ1.5
酒…大さじ1
塩…小さじ1/3
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 270Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
●米は洗って約20分浸水させ、ザルにあげておく。 | |
①2コートに黒豆を入れて中火にかける。時々黒豆をゆすりながら、香ばしい香りが出てきたら米・水・酒・塩を加えてひと混ぜする。 | |
②蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にし、12分で炊き上げる。 | |
③器に②を盛り付ける。 | |
提供:みつばさん:記憶力アップ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
鮮やかな色と、もっちりとした独特の豆の食感がくせになるご飯。黒豆を事前に煎ることによって、香ばしさがプラスされます。「炭水化物」源のご飯と、「レシチン」豊富な大豆を一緒に摂れ、紫色の「ポリフェノール」が細胞の酸化を防ぎます。またしっかり噛めるため、脳への刺激にも繋がります。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2646003