ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

煎り黒豆ご飯レシピを印刷する

煎り黒豆ご飯

材料 (5~6人分)
米…2カップ
水…2カップ
黒豆(乾)…セニアカップ1.5
酒…大さじ1
塩…小さじ1/3

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 270Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
●米は洗って約20分浸水させ、ザルにあげておく。
①2コートに黒豆を入れて中火にかける。時々黒豆をゆすりながら、香ばしい香りが出てきたら米・水・酒・塩を加えてひと混ぜする。
②蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にし、12分で炊き上げる。
③器に②を盛り付ける。
提供:みつばさん:記憶力アップ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

鮮やかな色と、もっちりとした独特の豆の食感がくせになるご飯。黒豆を事前に煎ることによって、香ばしさがプラスされます。「炭水化物」源のご飯と、「レシチン」豊富な大豆を一緒に摂れ、紫色の「ポリフェノール」が細胞の酸化を防ぎます。またしっかり噛めるため、脳への刺激にも繋がります。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2646003