ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

グリンピースの洋風おにぎりレシピを印刷する

グリンピースの洋風おにぎり

材料 4人分
米…2カップ
雑穀(体質改善ブレンド)…大さじ4
水…480ml+大さじ4
グリンピース…1/2カップ
塩糀…大さじ1

クリームチーズ(5mm角切り)…70g
黒コショウ…適量

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
①2コートに洗って水気を切った米・雑穀・分量の水を入れて約20分浸水させる。
②①にグリンピース・塩糀を加えて中火にかける。蒸気が出てきたらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。
③炊き上がったらクリームチーズ・黒コショウを加えて混ぜ合わせ、丸型または三角型のおにぎりに握る。
④器に③を盛り付ける。
提供:春野菜の力 食育講座

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

今流行りの洋風おにぎり。ご飯と洋風食材との意外な組み合わせが人気で、握り方を工夫すれば見た目も可愛らしく、おしゃれなパーティーシーンにも重宝されます。
ロイヤルクイーンで炊く豆ごはんは、豆の色が悪くならず色鮮やか。そこにクリームチーズを合わせました。豆の香りと甘み、そしてクリームチーズのコクに、黒コショウのアクセントが効いた、見た目も味わいも楽しい一品です。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2646203