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治部煮

材料 4人分
鶏むね肉(そぎ切り)…150g
小麦粉…適量

ほうれん草…1/4束
さといも…4個
しいたけ(石突きを除いて飾り切り)…4枚

すだれ麩(飾り切り)…1枚
生麩(7㎜幅切り)…4切れ
花麩(7㎜幅切り)…4枚

<A>
淡口しょうゆ・みりん・酒…各大さじ2
砂糖…大さじ1/2
だし…500ml

塩…少々

小麦粉・水…各適量
わさび…適宜

  • 和食
  • 無水調理
  • 鶏肉
  • 135Kcal
  • 20分
使用したロイヤルクイーン調理器具
小フライパン
小フライパン
3コート
3コート
作り方
●鶏肉に小麦粉をまぶす。
①小フライパンにほうれん草を入れて中火にかけ、蒸気が出たら取り出し、3cm幅に切る。
②3コートにさといも・<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にしてさといもがやわらかくなったら、しいたけ・麩を加え、約5分煮たら火を止めて取り出す。
③②の3コートに小麦粉をまぶした鶏むね肉を1枚ずつ入れて煮る。火が通ったら取り出す。
④器に②・③を盛り付ける。
⑤③の煮汁の味を見てお好みで塩を加えて味を調え、水溶き小麦粉で濃度を調えて器に注ぎ、ほうれん草・わさびを添える。
提供:1703Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

治部煮は石川県金沢市を代表する郷土料理のひとつです。その季節の旬の食材と、鴨肉、鶏肉などの肉類、そして金沢の名産『麩』などを一緒にサッと煮てつくられます。少しとろみを付けただしが、素材の旨みをぎゅっと閉じ込める為、大変美味しい一品です。一般的にパサつきやすい鶏むね肉ですが、ロイヤルクイーンの煮物は水分の蒸発が少なく、また小麦粉をまぶすことで肉汁が出るのを防ぎ、やわらかく仕上がります。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2646603