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春キャベツとセロリとササミの中華風和え物

材料 4人分
春キャベツ…1/4個
セロリ(軸)…1本分
鶏ささみ…3本
酒(あれば紹興酒)…セニアカップ1
塩…ひとつまみ

【A】
ごまクリーム(白)…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ごま油…小さじ1
炒りごま(白)…セニアカップ1/2

セロリ(葉)…適量

  • 中華
  • 無水調理
  • 鶏肉
  • 152Kcal
  • 20分

この症状によい:

ヘルシーなダイエットに

使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
作り方
①春キャベツは太目の千切り、セロリ(軸)は5㎜幅の斜め切りにする。
②鶏ささみは筋を除き、3コートに入れる。酒を上からかけて中火にかける。
③蒸気が出たら②の上に①の春キャベツ、セロリをのせる。再び蒸気が出て春キャベツ、セロリがしんなりし、鶏ささみに火が通ったら火からおろす。
④鶏ささみをほぐし、【A】を加えて和える。
⑤器に盛り付けて、刻んだセロリ(葉)をトッピングする。
提供:みつばさん:春バテにご注意

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

生のままでも十分美味しい春キャベツとセロリですが、さっと火を通すことにより、より甘味が引き出されます。また、かさも減るため、一度にたくさん食べられるのが嬉しいですね。
今回は鶏ささみを使いましたが、鶏むね肉、もも肉でも同じように作ることができます。
中華風のごまだれが香ばしく、食欲を掻き立てる一品です。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2647103