春キャベツとセロリとササミの中華風和え物
材料
4人分
春キャベツ…1/4個
セロリ(軸)…1本分
鶏ささみ…3本
酒(あれば紹興酒)…セニアカップ1
塩…ひとつまみ
【A】
ごまクリーム(白)…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ごま油…小さじ1
炒りごま(白)…セニアカップ1/2
セロリ(葉)…適量
- 中華
- 無水調理
- 鶏肉
- 152Kcal
- 20分
この症状によい:
ヘルシーなダイエットに
使用した調理器具
RQ3コート
作り方
①春キャベツは太目の千切り、セロリ(軸)は5㎜幅の斜め切りにする。 | |
②鶏ささみは筋を除き、3コートに入れる。酒を上からかけて中火にかける。 | |
③蒸気が出たら②の上に①の春キャベツ、セロリをのせる。再び蒸気が出て春キャベツ、セロリがしんなりし、鶏ささみに火が通ったら火からおろす。 | |
④鶏ささみをほぐし、【A】を加えて和える。 | |
⑤器に盛り付けて、刻んだセロリ(葉)をトッピングする。 | |
提供:みつばさん:春バテにご注意 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
生のままでも十分美味しい春キャベツとセロリですが、さっと火を通すことにより、より甘味が引き出されます。また、かさも減るため、一度にたくさん食べられるのが嬉しいですね。
今回は鶏ささみを使いましたが、鶏むね肉、もも肉でも同じように作ることができます。
中華風のごまだれが香ばしく、食欲を掻き立てる一品です。
今回は鶏ささみを使いましたが、鶏むね肉、もも肉でも同じように作ることができます。
中華風のごまだれが香ばしく、食欲を掻き立てる一品です。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2647103