キャロットポークフライ
材料
4人分
豚ロース薄切り肉…8枚
にんじん…1本
ゆでたけのこ…1/2本
淡口しょうゆ…大さじ1
塩・コショウ…各少々
小麦粉・パン粉…各適量
溶き卵…1個
揚げ油(こめ油など)…適量
ブロッコリー(小房に分ける)…1/2株
レモン(くし型切り)…適量
【タルタルソース】
卵…1個
<A>
たまねぎ(みじん切り)…1/4個
ピクルス(みじん切り)…大さじ3
パセリ(みじん切り)…少々
マヨネーズ…大さじ4
塩・コショウ…各少々
- 洋食
- 揚げる
- 豚肉
- 434Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ小フライパン
RQ小スティーマー
RQ小ドームカバー
作り方
●にんじんはえびのような形をイメージしながら長さ約10cmの細長い三角形の薄切りを16本つくる。 ●たけのこは薄切りを16枚つくり、淡口しょうゆに漬けておく。 |
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①1コートにブロッコリー・卵・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たらブロッコリーを取り出し、ほたる火にして約10分経ったら火を止める。卵の殻をむいてみじん切りにしておく。 | |
②【タルタルソース】 ボウルに①の卵・<A>を入れて混ぜておく。 |
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③豚肉を広げて塩・コショウを振ってたけのこ(1枚)・にんじん(2本)・たけのこ(1枚)の順に載せ、にんじんの先が少し出るように巻く。同様にして合計8個つくる。 | |
④③を小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣付けする。 | |
⑤小フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら④を入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体が揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。 | |
⑥皿に⑤を盛り付け、②の【タルタルソース】を添えて①のブロッコリーを飾る。 | |
【たけのこ】のゆがき方 たけのこは外側の皮を2~3枚むいて洗う。先端を斜めに切り落とし、皮部分に上から下まで1筋縦に切り込みを入れる。ロイヤルクイーンにたけのこを入れ、かぶる程度の水とひと握りの米糠(または米の研ぎ汁か生米セニアカップ1)を加え、フタをして中火にかける。蒸気が出てきたら火を止め、フタと本体の間にキッチンペーパーなどを挟んでロイヤルクイーンが冷めるまで置いておく。 |
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提供:1704Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
緑黄色野菜の代表であり、「β-カロテン」の含有量がトップクラスとも言われているにんじんは身近にあるお馴染みの野菜です。豊富なβ-カロテンには抗酸化作用があり、活性酸素を抑制し、免疫力を高める働きがあります。また、皮膚や粘膜の保護にも働きます。β-カロテンは体内に入ると脂溶性のビタミンAに変わります。その為、揚げ物など油と一緒に摂ると吸収率がアップします。
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このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2647903