梅かつおご飯
材料
4人分
米…2カップ
かつおだし…2.2カップ
梅干し…2個
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 261Kcal
- 15分
体のここにいい:
肩
この症状によい:
疲労回復に
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
①2コートに洗った米・かつおだしを入れて約20分浸水させる。 | |
②①に包丁で叩いてペースト状にした梅干しを種ごと入れて中火にかける。 | |
③蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にし、12分で炊き上げる。 | |
④器に③を盛り付ける。 | |
提供:みつばさん:肩こり対策 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
クエン酸たっぷりの梅干しと、カルシウムやマグネシウムを含むかつおだしを使った簡単炊き込みごはん。梅干しの殺菌作用で、夏場のお弁当にもおすすめです。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2648203