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巻き寿司(恵方巻き)

材料 4人分
〔すし飯〕
米…3C
水…550ml
こんぶ…5cm角1枚

合わせ酢 
 砂糖…60~100g(ご家庭の好みで調整) 
 酢…100ml 
 酒…大さじ3 
 塩…小さじ1

〔具〕

 高野豆腐…2枚
 だし汁…2C
 さとう…大さじ4
 塩…小さじ1
 うす口…小さじ1
 酒・みりん…各大さじ2


 かんぴょう…20g


 干しいたけ…中6~7枚(10g~15g)
 しいたけのつけ汁…100ml
 さとう…大さじ2
 しょう油…大さじ2
 みりん・酒…各大さじ1

D厚焼き玉子
 玉子…3ヶ
 みりん…大さじ2
 酒…大さじ1
 塩…小さじ1/4


 三つ葉…3~4束


 人参…1/2本
 だし汁…1C
 みりん…大さじ2
 しょう油…小さじ2
 塩…少々

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
作り方
〔下ごしらえ〕イ)米は洗ってよく水を切り、分量の水・昆布を入れて10~20分浸けておく。
ロ)かんぴょうは洗って塩でよくもみ、水につけてもどしておく。
ハ)高野豆腐は「水」でもどし、数回押すようにしながら洗って、水気をきっておく。
ニ)三つ葉はほんの少々の水で無水調理しさます。
ホ)干しいたけと水1Cを入れ、ふっとうしたらすぐ火を止めもどしておく。
ヘ)人参は縦7~8mm角の細切りにする。
〔作り方〕1.すし飯を作ります。
昆布を取り出し、砂糖以外の合わせ酢の材料を加えてひと混ぜし、その上にそっと砂糖をのせて中火にかける。沸騰したらほたる火にして12分で炊き上げる。
2.具を用意します。 A.もどした高野豆腐をだし、調味料で煮含めます。その時かんぴょう、細く切った人参もいっしょに入れ煮る。高野豆腐がふっくらとよく煮含まると器にとり、さましてから1ヶを5等分~6等分に切る。人参もとり出す。 B.鍋に残ったかんぴょうに濃口大さじ1を加え、さらにかんぴょうだけ煮含める。 C.干しいたけは、つけ汁と調味料で色よく煮含める。 D.厚焼き玉子は調味料を入れ、小フライパンに流し入れ、蒸気が出てきたら火を止め、余熱で表面がかわく迄置く。焼けたら約1.5cm巾に細長く切る。
3.具を巻きます。 1.のりは遠めの直火で両面かざしさっと乾燥させる。
 2.すだれの上にのりを横長におき、手に酢をつけ、すし飯を5等分し、軽くにぎりのりの上に広げます。
 3.中央に具をのせ巻きます。

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レシピID 2062702