高野豆腐の肉巻き・甘辛ソース
材料
4人分
高野豆腐…3枚
豚バラ薄切り肉…約150g
小麦粉…適量
<A>
みりん…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
酢…小さじ1
生姜粉末…小さじ1/8
貝割れ大根…適量
- 和食
- 焼く
- 豚肉
- 256Kcal
- 20分
体のここにいい:
肩
この症状によい:
疲労回復に
ヘルシーなダイエットに
使用した調理器具
RQ小フライパン
作り方
①高野豆腐はひたひたの水に2~3分浸す。やわらかくなったら軽く水気を絞って、縦4等分に切る。 | |
②豚バラ肉の片面に薄く小麦粉をまぶし、小麦粉が付いた面に①の高野豆腐をのせてくるくるとらせん状に巻く。 | |
③小フライパンを中火で温め、しっかり温まったら②を入れて焼く。途中でひっくり返し、全体を香ばしく焼き上げる。 | |
④全体が焼けたら③に<A>を加え、豚バラ肉に絡めながら、半分くらいの量になるよう、煮詰めて火を止める。 | |
⑤器に④を盛り付け、貝割れ大根を添える。 | |
提供:みつば:肩こり対策 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
肩こりに効果的な「ビタミンB1」の多い豚肉と、同じく「B1」や「カルシウム」「マグネシウム」豊富な高野豆腐を使いました。高野豆腐がとってもジューシー!お肉は少ししか使っていませんが男性でも満足いただける、ごはんに合う一品です。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2648303