冷やし中華風そうめん
					
材料
                4人分
                そうめん…4束
にんじん(千切り)…1本
もやし…1袋
わかめ(乾燥)…セニアカップ1
きゅうり(千切り)…1本
トマト(薄切り)…1個
【ごまだれ】
今井のごまクリーム(白)…セニアカップ1
しょうゆ糀…大さじ3
酢糀…大さじ1
水…セニアカップ1							
- 中華
 - ゆでる
 - 麺・パスタ類
 - --Kcal
 - --分
 
使用した調理器具
							
RQ大フライパン
							
RQ2コート
							
								作り方
								
									
									
							
						| ①大フライパンにもやし・にんじん・わかめ・水セニアカップ2を入れて中火にかける。 | |
| ②蒸気が出たら火を止め、それぞれ冷ましておく。 | |
| ③2コートに水4カップを入れて中火にかける。蒸気が出たらそうめんを入れてさばき、フタをする。 | |
| ④再び蒸気が出たら火を止め、余熱で1~2分置いておく。浄水器の水でそうめんをしっかりもみ洗いし、水気を切る。 | |
| ⑤器に④のそうめんをを入れ、上に②のにんじん・もやし・わかめ・きゅうり・トマトを盛り付けし、よく混ぜ合わせた【ごまだれ】をかける。 | |
| 提供:夏のプチ薬膳 食育講座 | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
夏になったら食べたくなる素麺。素麺の原料である小麦は「涼性」でカラダの余分な熱をとってくれる働きがあります。しかし素麺だければ栄養価が偏ってしまう為、冷やし中華のように具材をたっぷりのせて、バランスよくいただきましょう。ごまクリームを活用した手作りのごまだれは、冷やし中華はもちろん、冷しゃぶやサラダにもおすすめです。
							この料理に役立つグッズのご紹介
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






										先端部分がコーティングされているのでお鍋も傷つきません。									
      
レシピID 2654303