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揚げ焼売

材料 4人分
焼売の皮(3㎜幅の短冊切り)・・・30枚

むきえび(2~3cm幅切り)・・・50g
酒・しょうゆ・・・小さじ1

<A>
鶏ひき肉・・・200g
木綿豆腐(水気を切る)・・・100g
ニラ(2cm幅切り)・・・1/2束
にんにく(すりおろし)・・・1/2片
しょうが(すりおろし)・・・1/2片
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
中華スープの素・・・小さじ2
塩・コショウ・・・各少々

揚げ油(こめ油など) ・・・適量
サニーレタス・・・適量

  • エスニック
  • 揚げる
  • その他
  • 393Kcal
  • 35分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
作り方
●えびに塩(分量外)を振ってもみ洗いし、水で洗い流す。水気をペーパーなどで拭き取り、酒・しょうゆで下味を付ける。
①ボウルに下味を付けたえび・<A>を入れてしっかり混ぜ、12等分にしてそれぞれ丸める。
②①の全体に焼売の皮を付ける。
③小フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら②を入れて揚げる。
④途中でひっくり返し、全体が揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。
⑤皿にサニーレタスを敷き、④を盛り付ける。
提供:201708S

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

鶏肉は良質なタンパク質が含まれ、消化吸収率が95%と消化吸収しやすいのが特徴です。また、必須アミノ酸の「メチオニン」が含まれおり、肝臓の毒素を排出し、肝臓の機能を高める効果があり、お酒を良く飲む方にもおすすめの成分です。また、肝臓に脂肪が蓄積するのを防ぐ効果もあるので、脂肪肝の予防にも役立ちます。サクサクとした食感で、蒸し焼売とは違った美味しさが楽しめる一品です。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2654603