いとこご飯
					
材料
                                (4~6人分)
<A>
小豆…セニアカップ1
水…セニアカップ3
<B>
米…2カップ
さつまいも(1cm角切り)…小1本
水…2カップ
塩糀…大さじ1							
- 和食
 - 煮る・炊く
 - 穀物類
 - --Kcal
 - --分
 
使用した調理器具
							
RQ3コート
							
								作り方
								
									
									
							
						| ●小豆は洗っておく。 ●米は洗って約20分浸水させてザルにあけて水気を切っておく。  | 
									|
| ①3コートに<A>を入れて30分程浸水させる。 | |
| ②①を中火にかけ、蒸気が出たらほたる火にし、小豆がやわらかくなるまで加熱する。 | |
| ③小豆がやわらかくなったら<B>を加えて再び中火にし、再び蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。 | |
| ④器に③を盛り付ける。 | |
| 提供:免疫力アップ 食育講座 | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
小豆と、その他野菜等を一緒に煮る料理のことを「いとこ煮」と言いますが、今回は、小豆とさつまいもを合わせて「いとこご飯」に仕上げました。
小豆もさつまいもも、なんといっても「食物繊維」がたっぷりで、腸を元気な状態に整えてくれるには、もってこいの食材です。もちろん、お米にもその効果があり、トリプルパワーで腸内環境改善に効果的です。しっかり噛みしめるごとに優しい甘みが感じられます。もち米を使ったお赤飯はお祝い事の時にだけ炊かれますが、このご飯は日常でもぜひ取り入れていただきたいメニューです。
							小豆もさつまいもも、なんといっても「食物繊維」がたっぷりで、腸を元気な状態に整えてくれるには、もってこいの食材です。もちろん、お米にもその効果があり、トリプルパワーで腸内環境改善に効果的です。しっかり噛みしめるごとに優しい甘みが感じられます。もち米を使ったお赤飯はお祝い事の時にだけ炊かれますが、このご飯は日常でもぜひ取り入れていただきたいメニューです。
この料理に役立つグッズのご紹介
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






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レシピID 2655803