いわしの梅煮
材料
5人分
いわし…小5尾
梅干…大1個
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
水…セニアカップ2
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- 200Kcal
- 40分
体のここにいい:
目・脳
使用した調理器具
RQ小フライパン
作り方
●いわしは腹ワタを取り除き、水洗いする。 | |
①小フライパンに全ての材料を入れ、中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、いわしの骨が軟らかくなるまで20~30分煮る。 ※途中で一度ひっくり返す。 |
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②いわしがやわらかくなったら火を止め、器に盛り付ける。 | |
提供:みつばさん:夏の台所管理術 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
殺菌作用が強い梅は、食材を腐りにくくしてくれる作用があります。さらに、梅のクエン酸効果で骨まで軟らかく、またいわしの臭みを取ってくれます。いわしを丸ごと食べられる完全栄養食。健康のためにもぜひ常備したい一品です。
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レシピID 2656903