韓国式天ぷら
					
材料
                4人分
                ズッキーニ(輪切り)…1本
さつまいも(輪切り)…1本
するめ(イカゲソ)…適量(約100g)
小麦粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
【衣】
小麦粉…1カップ強
卵…1個
ルイボスティー(または水)…150ml
【たれ】
しょうゆ糀…大さじ2
酢糀…大さじ1
ごま油…小さじ1
白ごま…セニアカップ1/2
ねぎ(みじん切り)…セニアカップ1/2							
- 中華
 - 揚げる
 - 野菜類
 - --Kcal
 - --分
 
使用した調理器具
							
RQ小フライパン
							
RQ小ドームカバー
							
RQ小スティーマー
							
								作り方
								
									
									
							
						| ●ズッキーニ・さつまいも・するめにそれぞれ小麦粉をまぶしておく。 ●【衣】を混ぜておく。 ●【たれ】を混ぜておく。  | 
									|
| ①小フライパンを中火で温めて揚げ油を入れ、適温になったら食材を【衣】にくぐらせて入れて揚げる。 | |
| ②途中でひっくり返し、全体が揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出して火を止める。 | |
| ③器に②を盛り付け、【たれ】を付けていただく。 | |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
韓国屋台では天ぷらもよく見かけます。しかしチャプチェを海苔で巻いたものや、ゆで卵等、日本ではちょっと珍しいものが。今回は日本でも簡単に手に入る食材でシンプルな天ぷらに。しかし、塩やつゆで頂くのではなく、韓国風にしょうゆベースのたれでいただきます。衣にルイボスティーを用いると水よりもカリッと、さらに酸化を抑える効果があります。
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								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






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レシピID 2658103