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韓国式天ぷら

材料 4人分
ズッキーニ(輪切り)…1本
さつまいも(輪切り)…1本
するめ(イカゲソ)…適量(約100g)
小麦粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量

【衣】
小麦粉…1カップ強
卵…1個
ルイボスティー(または水)…150ml

【たれ】
しょうゆ糀…大さじ2
酢糀…大さじ1
ごま油…小さじ1
白ごま…セニアカップ1/2
ねぎ(みじん切り)…セニアカップ1/2

  • 中華
  • 揚げる
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
作り方
●ズッキーニ・さつまいも・するめにそれぞれ小麦粉をまぶしておく。
●【衣】を混ぜておく。
●【たれ】を混ぜておく。
①小フライパンを中火で温めて揚げ油を入れ、適温になったら食材を【衣】にくぐらせて入れて揚げる。
②途中でひっくり返し、全体が揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出して火を止める。
③器に②を盛り付け、【たれ】を付けていただく。
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

韓国屋台では天ぷらもよく見かけます。しかしチャプチェを海苔で巻いたものや、ゆで卵等、日本ではちょっと珍しいものが。今回は日本でも簡単に手に入る食材でシンプルな天ぷらに。しかし、塩やつゆで頂くのではなく、韓国風にしょうゆベースのたれでいただきます。衣にルイボスティーを用いると水よりもカリッと、さらに酸化を抑える効果があります。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2658103