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豆腐とかにの旨煮

材料 4人分
<A>
木綿豆腐(ひと口大)・・・1丁(300g)
小松菜(5cm幅切り)・・・1束
かに身(もしくはカニ缶)・・・60g
水・・・300ml
鶏がらスープの素・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
コショウ・・・少々

<B>
白ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
しょうが(みじん切り)・・・1片
今井のごま油・・・大さじ1

片栗粉・水・・・各大さじ2

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 豆腐類
  • 140Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
①大フライパンに<B>を入れて中火にかける。
②香りがしてきたら<A>を加えてフタをする。
③蒸気が出てきたら味をみて塩加減を調整し、水溶き片栗粉を加える。とろみが付いてきたら火を止める。
④器に③を盛り付ける。
提供:1710Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

かには高タンパク、低カロリーな食材です。さらにコレステロールを調整して肝機能を強化するアミノ酸の一種である「タウリン」も含まれています。また、かにの赤い色は「アスタキサンチン」と呼ばれるカロテノイド系の赤色の色素で、強力な抗酸化作用があり、免疫力強化やガン予防、美肌効果などが期待できます。かにには旨み成分である「グルタミン酸」も豊富に含まれており、かにの旨みを活かしたメニューとなっています。

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レシピID 2658503