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自家製ラー油のキャベツ麻婆

材料 4人分
【キャベツの麻婆】
キャベツ(5mm幅千切り)・・・200g
豚ひき肉・・・200g

<A>
酒・・・大さじ2
しょうゆ・甜麺醤・・・各大さじ1

<B>
切り昆布(生)・・・100g
白ねぎ(みじん切り)・・・大さじ3
水・・・1カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ1

【自家製ラー油】・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1

【自家製ラー油】※作りやすい分量
一味唐辛子・・・大さじ3
今井のごま油・・・大さじ3
水・・・大さじ1
花椒粉・・・小さじ1

  • 中華
  • 炒める
  • 野菜類
  • 214Kcal
  • 20分
使用したロイヤルクイーン調理器具
大フライパン
大フライパン
作り方
①大フライパンを中火弱で温め、ひき肉を入れて炒める。
②肉の色が変わってきたら<A>を加えてさらに炒める。
③②に<B>を加え、ひと煮立ちしたら【自家製ラー油】を加える。さらに水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止める。
④③にキャベツを加えて混ぜ、器に盛り付ける。
【自家製ラー油】の作り方

●一味唐辛子に水を加えて戻しておく。
①1コートにすべての材料を入れて弱火にかけ、油液がなくなるまで炒める。

※瓶に入れて1~2か月保存可能です。
提供:1710Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

昆布に含まれる「ヨウ素」は、海藻類の中ではトップクラスの含有量で、副甲状腺ホルモンの原料となり、新陳代謝を活発にし、成長を促進します。キャベツには胃酸の分泌を抑えて、粘膜の修復をする「ビタミンU」が豊富に含まれています。さらに、「ビタミンC」も豊富に含まれていますが、熱に弱い為、今回のメニューでは最後に加えて余熱で火を通す程度にし、効率よく摂取しましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2658603