生鮭のパピヨット
材料
4人分
用意する物:クッキングシート(15×15cm)×4枚
生鮭…4切れ
塩・コショウ・白ワイン…各少々
たまねぎ(薄切り)…1個
ピーマン(千切り)…1個
ミニトマト(半分に切る)…8個
レモン(輪切り)…4切れ
オリーブ油…小さじ2
レモン(絞り汁)…1/2個分
バター…10g
パセリ(みじん切り)…少々
- 洋食
- 焼く
- 魚介類
- 184Kcal
- 20分
使用した調理器具

RQ大フライパン
作り方
●鮭に塩・コショウ・ワインを振って下味を付けておく | |
①クッキングシートを広げ、1/4量のたまねぎ・ピーマンを置いて下味を付けた鮭を載せる。オリーブ油(小さじ1/2)をかけ、レモン(輪切り)・ミニトマトを載せて包む。同様にして合計4個つくる。 | |
②大フライパンに①を並べて、弱火で約10分焼く。 | |
③焼き上がったら火を止めて取り出し、皿に盛り付ける。クッキングシートを広げてレモン(絞り汁)・バター・パセリを載せる。 | |
提供:1711Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

パピヨットとは紙やホイルで食材や調味料を入れて開かないようにしっかりと包んで焼くオーブン料理で、開けた時に風味豊かな香りが楽しめます。鮭の身のピンク色はカロテノイド色素の一種である「アスタキサンチン」です。ビタミンEの約500倍の抗酸化作用があり、悪玉コレステロールの酸化を押さえ、血管を保護する働きがあります。旬の鮭をさっぱり美味しくいただきましょう。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2659603