ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

豚ねぎ味噌レシピを印刷する

豚ねぎ味噌

材料 4人分
豚ひき肉…120g
白ねぎ(粗みじん切り)…2本
味噌…セニアカップ1
みりん…大さじ1

  • 和食
  • 炒める
  • ミンチ
  • 469Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①小フライパンに白ねぎ・豚ひき肉・味噌を順に載せ、みりんも入れて中火にかける。
②蒸気が出たら豚ひき肉や味噌を崩すように混ぜ合わせ、ほたる火にして3~5分加熱する。
③水分が多いようなら、フタをあけながら加熱し、水分を飛ばして火を止める。
提供:みつばさん:新米を楽しもう!

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

これから旬を迎える白ねぎをたっぷり使ったおかず味噌。材料を全て一緒に入れ、じっくりと加熱すことで、白ねぎの甘さを引き出しました。また豚肉と白ねぎは大変相性がよく、白ねぎの成分が豚肉の「ビタミンB1」の吸収を高め、疲労回復効果が期待できます。そのままご飯にのせて食べるのはもちろん、お湯で割ると即席スープにもなる万能味噌です。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2660603