豚ねぎ味噌
材料
4人分
豚ひき肉…120g
白ねぎ(粗みじん切り)…2本
味噌…セニアカップ1
みりん…大さじ1
- 和食
- 炒める
- ミンチ
- 469Kcal
- 15分
使用した調理器具
RQ小フライパン
作り方
①小フライパンに白ねぎ・豚ひき肉・味噌を順に載せ、みりんも入れて中火にかける。 | |
②蒸気が出たら豚ひき肉や味噌を崩すように混ぜ合わせ、ほたる火にして3~5分加熱する。 | |
③水分が多いようなら、フタをあけながら加熱し、水分を飛ばして火を止める。 | |
提供:みつばさん:新米を楽しもう! |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
これから旬を迎える白ねぎをたっぷり使ったおかず味噌。材料を全て一緒に入れ、じっくりと加熱すことで、白ねぎの甘さを引き出しました。また豚肉と白ねぎは大変相性がよく、白ねぎの成分が豚肉の「ビタミンB1」の吸収を高め、疲労回復効果が期待できます。そのままご飯にのせて食べるのはもちろん、お湯で割ると即席スープにもなる万能味噌です。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2660603