白ねぎスープ

材料
(4~6人分)
<A>
白ねぎ(小口切り)…2本分
玉ねぎ(薄切り)…中1個
だし…75ml
だし…5カップ
ローリエ…1枚
塩糀…大さじ2~
黒コショウ…適量
ピザ用チーズ…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ3コート

バーミックス
作り方
| ①3コートに<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、白ねぎ・玉ねぎがしんなりするまで数分加熱する。 | |
| ②しんなりしたらだし(5カップ)・ローリエを加えて中火にし、再び蒸気が出たらほたる火にして10~15分煮る。 | |
| ③煮たら火を止め、バーミックス(ミンサー)で潰し混ぜ、塩糀・黒コショウで味を調える。 | |
| ④器に③を盛り付け、チーズをトッピングする。 | |
| 提供:胃腸力アップ 食育講座 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
今が旬の白ねぎをたっぷりと使ったスープです。最初に無水調理をすることで甘みが引き出され、コンソメなどの調味料がなくても、ねぎの旨みで十分美味しいスープになります。白ねぎや玉ねぎは薬膳的に「氣」を補ってくれる食材です。また含まれる「アリシン」は免疫力を上げる効果もあり、これからの季節、風邪予防にはぴったりのスープです。胃腸に優しいため、風邪を引かれてしまった時、治りかけの養生食としてもおすすめです。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2661403







(材料)
水…6カップ
きざみ昆布…セニアカップ1
かつお節…30g
(作り方)
①水を沸騰させ、きざみ昆布・かつお節を入れて火を止め、そのまま20分置いておく。
②①を濾す。
※濾した残りは佃煮に活用ください♪